Holtikultura
Universitas Muhammadiyah Malang
Holtikultura
Universitas Muhammadiyah Malang

Roadmap Penelitian

 

ROADMAP PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN APEL MALANG
PUSAT RISET PENGEMBANGAN APEL UMM


Bidang Sumber daya Genetik dan Pemuliaan

Tujuan : Mempercepat diperolehnya varietas baru yang dapat beradaptasi dengan baik di wilayah Malang, melalui persilangan maupun introduksi.
  1. Pengumpulan dan introduksi Plasma nutfah baru
  2. Perakitan varietas unggul apel yang potensial dikembangkan di Malang melalui Persilangan Apel Batu dengan Apel introduksi
  3. Penelusuran kekerabatan dengan DNA Finger Printing
Bidang Rekayasa Bioteknologi

Tujuan : Menghasilkan tanaman dengan ketahan tinggi terhadap hama penyakit utama dengan kualitas buah sesuai konsumen.

1) Penyelamatan Embrio Hasil Persilangan
2) Transformasi Gen untuk meningkatkan Kualitas Buah Apel

Bidang Sistem Budidaya

Tujuan : Menghasilkan teknologi yang efisien dan efektif dalam sistim pemeliharaan apel, melalui terobosan teknologi budidaya, menuju Apel Organik.

1) Pengembangan Teknologi Budidaya Apel Organik
2) Efesien dan efektifitas di Perkebunan Apel :
  • Mencari calon batang bawah bebas hama dan penyakit tanah, mendukung pertumbuhan cepat, berpengaruh baik, dapat meningkatkan kualitas buah bagi batang atas (rootstock)
  • Efektifitas dan diversifikasi batang atas yang lebih luas (Grafting).
  • Bahan kimia, teknik pembentukan cabang dan saat perompesan yang efektif (Pruning).
  • Teknologi pembungaan serentak dan mengurangi fruit off (blossom)
  • Pemanfaatan serangga berguna untuk penyerbukan (pollination).
  • Pengaturan jumlah dan posisi buah dalam cabang, dan batang, serta pemblongsongan agar diperoleh buah dengan kualitas A super (tree with fruit).
  • Panen apel yang efisien dan efektif (apple picking)
3). Kajian sistem pemeliharaan apel yang efisien dan ramah lingkungan.

Bidang Hama dan Penyakit Tanaman

Tujuan : Pengembangan strategi managemen ham dan penyakit pada apel tropis, menuju pengelolaan apel bebas pestisida (Apel Organik) :

1) Identifikasi dan pengembangan insek dan tungau yang berguna (Beneficial Insects and Mites)
2) Survey dan analisis tanah yang dapat menekan perkembangan hama dan penyakit (soil suppressor, Soil Beneficials)
3) Kajian hama tungau dan pengembangan predator (Mite Pests and Their Predators)
4) Kajian biologi tungau predator (Predatory Mite Biology)
5) Kajian serangga berguna (Scale Insects)
6) Kajian jenis aphid hijau pada apel tropis (Green Apple Aphid)
7) Aphid merah pada apel batu (Rosy Apple Aphid)
8) Bidang penyakit (Apple Borers ; Apple Scab ; Scab-Resistant ; ultivars Powdery Mildew ; Cedar-Apple Rust and Quince 
     Rust ; Flyspeck and Sooty Blotch ; Canker Diseases and Root Rots ; Black Rot ; Blister Spot ; Nematode Management ;      
     Vertebrate Pest Management
9) Kajian Gulma utama di pertanaman apel : Weed Management

Bidang Kesuburan Tanah dan Pemupukan

1) Survey Kesuburan tanah di bawah tegakan apel dan perkebunan (Soil Fertility)
2) Aplikasi pupuk dengan teknologi lokal yang murah dan ramah lingkunga
3) Penetapan kebutuhan pH optimum yang mendukung pertumbuhan jenis jenis apel di Batu (pH Requirements)
4) Analisa daun (Leaf Analysis For Apple Trees)
5) Kajian aspek pemupukan seperti jenis pupuk, dosis, saat pemberian dan efektifitas serapan hara (Fertilizing Bearing Apple Trees)
6) Aplikasi pupuk mikro dalam tanah dan daun (Micronutrients For Apple Trees)

Bidang Agroklimatologi

1) Sosialisasi pentingnya pengamatan cuaca dalam siklus hidup apel untuk menekan pertumbuhan ham dan penyakit, serta 
     aplikasi pemupukan dan pemangkasan.
2) Hubungan fase fase pertumbuhan dan perkembangan tanaman dengan unsur cuaca
3) Perencanaan Early Warning System
4) Pembangunan stasiun pengamat cuaca portable
5) Rekayasa mikroklimat di perkebunan apel

Kriteria Panen dan Pasca Panen

Tujuan : Menetapkan kriteria pascapanen apel tropis, (Recommendations For Maintaining Postharvest Quality), meliputi kriteria berikut :

1) Indeks matang, siap panen (Maturity Indices)
2) Indek kualitas buah Quality Indices
3) T optimum untuk penyimpanan (Optimum Temperature)
4) Rh optimum dalam penyimpanan (Optimum Relative Humidity)
5) Laju respirasi yang dapat ditoleransi dalam penyimpanan (Rates of Respiration)
6) Laju produksi etilen selama penyimpanan (Rates of Ethylene Production)
7) Responses to Ethylene
8) Responses to Controlled Atmospheres (CA)
9) Physiological Disorders (Bruising)
10) Watercore atau Bitter Pit, Superficial Scald, Controlled Atmosphere Damage)
11) Kerusakan buah oleh jamur dan bakteri di penyimpanan (disebabkan oleh Alternaria sp., Fusarium sp., Aspergillus and 
       Penicillum. Gejala Blue Mold and Grey Mold).

Bidang Penyimpanan dan Transportasi Buah Apel (Postharvest Cooling and Handling Of Apples)

Tujuan : mendapatkan teknologi pasca panen apel yang dapat meningkatkan mutu dan daya simpan buah segar dan mengolah buah apel menjadi produk industry yang bernilai tinggi.

1) Harvesting and Handling
2) Chemical Treatments
3) Cooling and Storage
4) Cooling Methods (Room Cooling, Forced-Air Cooling, Hydrocooling)
5) Controlled Atmosphere Storage

Pengembangan Usaha dan Manajemen Pemasaran

1) Penyusunan SOP dalam rantai agribisnis apel
2) Kajian sistem agribisnis apel yang menguntungkan petani, pedagang dan eksportir serta konsumen
3) Manajemen kebun standard yang bersekala komersial
4) Upaya upaya dalam meningkatkan daya saing apel batu agar mampu bersaing dengan apel impor
5) Upaya peningkatan konsumsi apel batu di masyarakat
6) Menentukan skala ekonomi pengusahaan apel dan manajemen lapang yang efisien

Pengembangan Agrowisata

1) Kajian sistem agrowisata apel yang melibatkan potensi ekologi dan budaya lokal untuk meningkatkan aspek promosi dan
     pemasaran apel
2) Manajemen kebun agrowisata berbasis kawasan sehamparan
3) Integrasi kebun dan pengolahan apel untuk menunjang agrowisata
4) Perencanaan kawasan terminal agrowisata

Pengembangan Pengolahan Apel

1) Teknologi pemanfaatan buah sortir (BS) untuk industry makanan dan minuman berbasis apel
2) Promosi manfaat konsumsi apel dari produk olahan dan minuman bagi kesehatan bekerjasama dengan Dinas Kesehatan
     dan Depdiknas

Pengembangan Web Site Apel

1) Design dan perencanaan web dari petani dan pecinta Apel
2) Upaya promosi ke sekolah sekolah (SD, SMP, dan SMA maupun Perguruan tinggi)
Shared: