Holtikultura
Universitas Muhammadiyah Malang
Holtikultura
Universitas Muhammadiyah Malang

Program Kerja

Program Kerja 


Kelembagaan


Pusat Pengembangan Hortikultura (Pusbang-Horti) merupakan pusat kajian di bawah Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat – Universitas Muhammadiyah Malang (DPPM- UMM) yang memiliki mandat untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (IPTEKS), dan sumberdaya manusia untuk menggerakkan mata rantai agribisnis dan agroindustri hortikultura Indonesia.

Strategi

Penelitian hortikultura yang berkelanjutan dan terintegrasi dengan strategi:

  • Penelitian dengan panduan roadmap yang dinamis
  • Penetapan standar produk berdasarkan preferensi konsumen dan pasar
  • Membangun kemitraan pada tataran lokal, nasional hingga internasional (mengembangkan kluster agroteknologi)


Divisi Pengembangan Teknologi


Varietas unggul hortikultura Indonesia membutuhkan kawalan teknologi agar dapat berproduksi dengan baik. teknologi yang dikembangkan mulai dari hulu sampai hilir berbasis Good Agriculture Practices (GAP) dan GOOD Handling Practise (GHP) yang meliputi:

  • Teknologi produksi lapang untuk menjamin produktifitas, kualitas dan kontinuitas produksi
  • Teknologi pasca panen segar (fresh handling) untuk mempertahankan kualitas, memperpanjang masa simpan, dan mempermudah konsumsi dan distribusi
  • teknologi pengolahan untuk meningkatkan nilai tambah hortikultura tropika


Divisi Pemuliaan Tanaman

Varietas unggul harus terus-menerus dikembangkan dan diperbaharui untuk mengantisipasi tantangan perubahan agroklimat, standar pasar dan preferensi konsumen. kegiatan pada divisi Pemuliaan Tanaman meliputi:

·                     Koleksi dan Karakterisasi sumberdaya genetik (plasma nuftah)

·                     perakitan varietas unggul baru

·                     pelepasan varietas unggul buah dan sayur tropika

·                     pengembangan pemuliaan partisipasif


Divisi Kemitraan dan Kajian Pasar


Jaringan dan kemitraan jangka panjang dikembangkan dengan para pemangku kepentingan pada tingkat nasional maupun internasional untuk menjalankan kegiatan penelitian dan diseminasi hasil. Kegiatan divisi ini adalah :

  • Mendiseminasikan hasil riset masuk ke jalur strategis melalui pengguna teknologi
  • Menggerakan upaya penyediaan benih/bibit unggul
  • Memberikan konsultasi bisnis dan pengawalan penerapan teknologi
  • membangun dan mengembangkan rantai pasokan hortikultura tropika
  • Melakukan kajian pasar dan kelembagaan agribisnis hortikultura
  • menyediakan layanan informasi pengembangan hortikultura tropika


Teknologi


Temuan yang aplikatif:

  • perbanyakan cepat dan massal (nenas dan pisang)
  • Perbanyakan benih elite (pepaya, melon, cabai dan tomat)
  • Penentuan status hera dan rekomendasi pemupukan
  • Standar operasional prosedur (SOP) untuk memproduksi berbagai buah dan sayur
  • Produksi buah di luar musim
  • Pengendalian terpadu layu Fusarium pada pisang
  • Pengendalian terpadu penyakit keriting pada cabai
  • Pengolahan buah menjadi soft candy, lembaran, dll


Kapasitas


Dukungan peneliti yang berdedukasi dan mumpuni dari berbagai bidang keilmuan memungkinkan Pusbang-Horti menjalankan riset yang terintegrasi mulai dari riset dasar hingga terapan. Satuan pendukung teknis adalah:

  • Kebun percobaan  Pendem,  Tegal Gondo dan kebun petani mitra (petani dan pengusaha di Pujon, Batu, Kabupaten Malang, dll.)
  • Nursery: Pendem, Tegal Gondo, dan Lahan Belakang RS-UMM Landungsari
  • Laboritorium: perbanyakan mikro, analisis nutrisi, DNA, dll.
  • Agribusinness Development Center sebagai unit diseminasi dan packing house


Jasa Layanan

Pusat Pengembangan Hortikultura Universitas Muhammadiyah Malang menyediakan layanan dalam:

  • Pengembangan dan pelepasan variertas unggul
  • Kajian kebijakan, penyusunan roadmap dan peningkatan daya saing hortikultura tropika
  • Pengembangan Teknologi
  • Layanan Informasi: Pengembangan kebun produktif, industri hortikuktura , pemasaran, dan rantai pasokan
  • Pelatihan dan magang: pembibitan, pengelolaan kebun, pengelolaan produk
  • pengembangan lapang kebun produksi, uji laborium kandungan nutrisi dana analisis DNA
Shared: